Osmolaridad
Es la concentración molecular de todas las partículas
osmóticamente activas contenidas en una solución. La osmolaridad se expresa en
osmoles (o en miliosmoles) por litro de solvente. La teoría fisicoquímica
indica que debe usarse osmolaridad, ya que los osmoles están disueltos solo en
el agua y no en todo el volumen de la solución: ésta tiene un cierto volumen
ocupado por los solutos. Sin embargo, debemos saber que hay veces en que la
diferencia entre una y otra manera de expresar y preparar una solución es
mínima y por lo tanto puede usarse mOsm/kg o mOsm/L indistintamente. Por el
contrario, en otros casos, la diferencia es grande y se hace obligatorio usar
mOsm/kg. (Nieto, 2012)
Hipotónicas
Es aquella que tiene menor
concentración de soluto en el medio externo en relación al medio cito
plasmático de la célula. Bebidas
hipotónicas: en estas bebidas la concentración de partículas por unidad de
volumen es inferior a la del plasma sanguíneo (menor presión osmótica). El agua es el mejor ejemplo de bebida
hipotónica, salvo las muy ricas en sales.
Tras ejercicios moderados que duran menos de una hora no es necesario un
aporte extra de electrolitos; es suficiente beber simplemente agua antes,
durante y después del ejercicio para conseguir una adecuada hidratación.
Isotónicas
Sustancias con unas
concentraciones soldad igual a la concentración interna de sólidos de la
célula, donde se aplique. Se encuentran
en bebidas con gran capacidad de rehidratación.
Incluyen en su composición bajas dosis de sodio, normalmente en forma de
cloruro de sodio o bicarbonato de sódico, azúcar o glucosa y habitualmente,
potasio y otros minerales. Ayuda a
retrasar la fatiga, evitar lesiones por calor (calambres y sincope), mejorar el
rendimiento y acelerar la recuperación.
Hipertónicas
Es aquella que tiene mayor
concentración de soluto que con el interior celular. Bebidas hipertónicos presentan una elevada
concentración de sustancias disueltas en el líquido, en concreto su
concentración es superior al 10%. Debido
a esta característica, el organismo libera agua para diluir este líquido
ingerido hasta que llegue a ser isotónico.
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